大野の“おおのびと”たち
大野のことを書くのは二度目だ。
訪れたのは四度目で、大野は深く知れば知るほど、その魅力にはまっていくところであるということを再確認した。
前にも同じようなことを書いていると思うが、大野には心地よいモノやコトがコンパクトに納められている。
特に無理をしなくても、たとえば天気が良かったりするだけで元気になれたり、十分な楽しみに出会えるような、そんな気にさせてくれる。
そういうことが、ボクにとっては“いいまち”とか、“好きなまち”とかの証なのだ。
大野には荒島岳という美しい山を眺める楽しみがある。
今回は特に、正月は荒島岳のてっぺんで迎えるという主みたいな方ともお会いしたが、ふるさとの山は当たり前のように大きく存在しているということを、当たり前のように教えていただいた。
福井唯一の百名山であり、眺めるのにも、登るにも手頃な大きさを感じさせる。
まちの至るところで目にする水の美しさも、そんな感じだ。
語るだけ野暮になる。
言葉にするのに時間をかけている自分がバカに思えてくる。
それは多分、ちょうどいい具合だからだ。
あまりにいい具合だと、その度合いを表現する言葉がなかなか見つからないのだ。
そんな、ちょうどいい具合の自然観を大野は抱かせてくれる。
忘れてはいけない丘の上の城や、素朴で落ち着いた街並みなども、無理強いをしない歴史的な遺産として大野らしさを表している。
城は、大野のまちに入ってゆく道すがらドラマチックに見えてくる。
まちを歩いていても、屋根越しや家々の隙間からその姿が見えてくると、なぜかほっとする。
まち並みは華やかではないが、長方形に区切られ、整然とした空間を意識させる。
建物などだけでなく、小さな交差点で道が少しズレていたりなど、城下町らしい時代の刻印が明確に残されている。
これらの存在が、大野を大好きなまちにしているのだが、今回、真冬の青空の下で、よりグサリと胸に刺さったことがあった。
それは、大野人(オオノビト)…………
今回ボクを案内してくれたのは、かつて金沢のデザイン事務所で活躍されていたYN女史。
引退され、故郷の大野に戻られてからもう数年が過ぎている。
金沢時代、大きなイベントなどがあると、彼女のボスの下に仕えてボクも仕事をした。
その頃のことを、いつも黒子だったんですねえ…などと、今回の大野でも懐かしく思い返していたような気がする。
Nさんは、プロデューサーであるボスの優秀なアシスタントで、ボクにとっては頼れる姐御的存在だった。
大野に戻られてからは、Nさんらしいというか、Nさんにぴったりなというか、地元で観光ガイドなどの仕事をしているとのことだった。
そして、ボクはずっと大野へと誘われていた。
Nさんは、市役所やさまざまなところで顔見知りと出会うと、すぐにボクを紹介してくれた。
おかげで、急に大野への親しみも増し、まちを歩いている間いつもゆったりとした気分でいられた。
清水にしか棲めないイトヨという魚の生態を観察する施設で、じっくりと大野ならではの話を聞き、時間差を設けておいた昼飯タイムに。
そばにするかカツ丼にするかで迷っていたが、そばはこれまでの大野ランチの定番だった。
とすると、カツ丼なのだが、ソースの方ばかり食べてきた。
だから、今回は同じカツ丼でも、醤油の方のカツ丼にした。
大野には美味しい醤油屋さんがあり、当然そのおかげで醤油カツ丼も美味しくいただける。
柔らかな感じのする醤油味カツ丼に、文句などなくひたすら満足の心持ちだったのだ……
ふと見ると、入ったお店の壁には、造りとは一見合わないような絵が飾られている。
観光ガイド・Nさんが言う… 1955年頃、若手作家を支援する「小コレクター運動」というのが全国的に広まり、大野ではその運動に参加する人が多かった。
堀栄治さんという地元の美術の先生がけん引され、その精神は今でも大野に生きているのだと。
だから、池田満寿夫や岡本太郎など、有名な画家の絵がたくさん残っているらしいのだ。
NHKの「あさイチ」という番組で紹介されていたのを、チラッと見たような気がしたが、まさか大野の話だったとは……と、またしてもうれしくなってきたのは言うまでもない。
そして、再び…大野歩きだ。
二千体ものひな人形が飾られた平成大野屋を覗いて、双眼鏡を置いた方がいいと余計なアドバイス(?)もし、大野城を何度も見上げ、外へ出て、かつてその下にNさんの母校である福井県立大野高校があったという話を聞いた。
今頃の季節には、体育の授業になると城のすぐ下の斜面をスキーで滑らされたんだよと、Nさん。
本当にいやだったんだなあ……と、Nさんの横顔を見ながら、かつて面倒な仕事をテキパキこなしていた頃の表情を思い出す。
なんだか懐かしい気がした。
城は文句なしの青空の中に、それこそ毅然とした態度(当たり前だが)で存在していた。
城の上を流れる白い雲たちが、どこか演出的に見えるほど凛々しい眺めだった。
城を背にしてぶらぶらと歩き、五番六軒という交差点の角にある小さなコーヒーショップに着く。
「モモンガコーヒー」というロゴマークの入った小さなサインが、歩道に低く置かれている。
この店の話、いやこの店の若きオーナーの話は、途中歩きながら聞かされていた。
かなりこだわりのコーヒー屋さんであることが、店に入った瞬間に分かる。
三年前に、大野で初めての自家焙煎の店としてオープンしたらしい。
聞いてはいたが、オーナーが思っていた以上に若く感じられた。
大野に本当に美味しいコーヒーが飲める店を作りたいという思いには、人が集まってくる店、そして、さらに自分が大野に根付くための店という思いがあったのだろう……
とてつもなく美味いコーヒーを口にし、陽の当たる席から表通りを眺めながら、そんなことを強く思った。
ボクたち以外にも何人もの客が出入りしている。
豆を買う人、コーヒーや軽い食事を楽しむ人、ボクの隣の隣の席には、地元らしい若い女性が文庫本を広げている。
先ほど市役所で紹介していただいた職員さんたちも訪れ、オーナーと何か話し込んでいる。
実は翌日、冬のイベントが開催されるため、その準備にまちなかが慌ただしいのだ。
Nさんの話では、大野には活動的な若者たちが多く、さまざまな形で自分たちのまちの盛り上げ方を模索しているとのことだ。
あとで、もう使われていない小さなビルの二階に明かりが灯っているのを見たが、若者たちが集まっているのだという。
Nさんと、コーヒーをおかわりした。
最初に飲んだのが、モモンガコーヒー。次は東ティモール・フェアトレードコーヒー。
後者は、代金の10パーセントが東ティモールへの支援に使われるというもので、やはりどこかドラマチックな感じのオーナーなのであった。
ちなみに、Nさんはボクと反対のオーダーだった……
大野の話から、少しずつかつての金沢時代の話に移っていく。
博覧会の準備に追われていた頃のエピソードが、やはり最も濃く残っていて、その頃周囲ににいた人たちは今何をしているかとか、そんなごく普通の想い出話がかなり長く続いたようにも思う。
もう西日と呼んだ方がいいような角度で、大野のまちが照らされ始めていた。
これまでのように、定番中の定番といった名所を見てきたわけではなく、大野のまったくこれまでと違う顔を見てきたような思いがしていた。
帰路、クルマを止めて荒島岳をゆっくりと眺め直す。
春になったら、また来たい。
ここでも強くそう思った…………